?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новый Год на Кенозере (часть 1)
fotozerkalo_ru

Ну вот и Новый Год на носу. Куда же нам отправиться? Хочется опять на север, но так, чтобы не очень далеко — не больше тысячи километров от дома. В Карелии уже были 4 раза, Кольский далековато... Правее Карелии (если смотреть на карту), в Архангельской области, расположен Национальный Парк Кенозерский. Это особо охраняемая природная территория, на которой сохранилась многовековая история и культура Русского Севера. Свидетельство этому – сохранившиеся природные комплексы и объекты, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, богатый этнографический материал.
  Может, здесь нас ждут? Точно, не ошиблась! А что в программе? Посещение памятников деревянного северного зодчества, катание в санях, фольклорные народные выступления, мастер-классы по народным ремеслам... Берем! Там еще и Каргополь недалеко — родоначальник всемирно известной каргопольской игрушки. План такой: 30 декабря выезд, с 30 на 31 ночевка в Каргополе, 31 около 5 вечера мы уже должны быть в Вершинино – северном визит-центре Парка (слиться с небольшой группой туристов), Новогодний банкет и все такое. До 3 января развлечения и экскурсии по новогодней программе. 3 января утром туристы уезжают, а мы на пару дней задержимся — порыбачить, на лыжах покататься. Утром 5 января едем в Каргополь и смотрим все, что успеем за 1 день. 6 числа нужно уже домой, в Москву выдвигаться, чтобы успеть к Рождеству. Но планы планами, а жизнь, как всегда, вносит свои свои коррективы, благодаря которым обычная на первый взгляд поездка может превратиться в захватывающее приключение.

Выехали из дома около 6 утра. В Ярославле попали в предновогоднюю пробку :) и в центре города прокрутились 2 раза, т.к. не сразу нашли выезд — указатели здесь редкая штука.

В Ярославской области вдоль трассы наблюдали лесополосу с поваленными и поломанными деревьями – видимо, последствия урагана. Невеселое зрелище.

.



.

.


Проехали Вологду. Средняя скорость составила около 50 км/час против 60-70, на которые мы рассчитывали. Посоленные, но не растаявшие до конца дороги превратились в узкие полоски асфальта с ледяной коркой по краям. Аварии тут и там — кто въехал в сугроб, кто съехал в кювет, кто задом впечатался в ограждениие моста... После этих зрелищ мы невольно снижали скорость, даже если и так ехали небыстро. Тем не менее уже к 9 вечера основной путь (как мы тогда думали) был пройден. В районе поселка Новостройка мы свернули с трассы Р5 на трассу P1, которая, если верить картам, должна была вывести нас прямиком к Каргополю примерно через 200 километров. Там у нас был забронирован номер в гостинице. Я немного сожалела, что кафе при гостинице закрывается в 23 часа, и мы не успеем поужинать.Тогда я еще не предполагала, что эти мысли через пару часов окажутся просто смешными.

Мы двинулись в сторону деревни с чарующим названием Чарозеро. Дорога была широкая, хорошо почищенная, но на протяжении 40 км нам встретились только 2 машины. Это нас насторожило, т.к. путь до хоть и небольшого, как Каргополь, городка, все же ожидался более оживленным. Мы себя успокаивали: винили предновогодние хлопоты и позднее время. Пару раз проехали села с величественными полуразрушенными церквями...и заехали в тупик. Тупик назывался Чарозеро.


  По карте дорога дальше есть, а на самом деле это заваленная снегом холмистая тропа в ширину машины. Я отловила местную тетеньку, и она призналась, что нормальной дороги до Каргополя уже лет 30 как нет. Это было для нас ударом.

Езда по навигатору — палка о двух концах:повезет-не повезет. Нам не повезло... Конечно, виноват не столько сам навигатор, сколько закачанная в него карта. Карта была Яндексовая, свежескачанная из интернета, но, я так полагаю, некоторые участки на ней не обновлялись лет двадцать. Мы посмотрели карту и поняли, что нам предстоит крюк в 500 км! Через Вытегру и Пудож.

Наш путь на Яндекс картах

  Проездная дорога на Каргополь все же есть, о чем мы узнали только после Нового Года, поговорив с проводником тургрупп на Кенозере. Ею мы и воспользовались на обратном пути (трек ниже).

Наш обратный путь на Яндекс картах

  Кстати сказать, на Гугле еще меньше информации о дорогах и населенных пунктах.

Наш обратный путь на Гугле

  Даже бесплатная альтернативная карта Open Street Map (сокращенно OSM) порой дает лучшие результаты. Каждый пользователь ресурса OSM имеет возможность редактировать карту, тем самым принимая непосредственное участие в ее развитии. На картах OSM лучше показана сеть дорог, чем наличие населенных пунктов - так что, господа путешественники, рисуйте и пользуйтесь на здоровье!

Open Street Map - альтернатива       Трек на OSM

Но делать нечего – пришлось ехать обратно до трассы те же 40 км... Дорога уже не казалась такой сказочной и веселой, сил у нас уже оставалось немного...

Дорога до Вытегры была сущим кошмаром. Мы думали, наша машина останется без колес. Едем примерно 30 км/час. Хочется спать. Адресов гостиниц в Вытегре у нас нет, да и вряд ли там вообще есть гостиницы или что-то подобное...И до Вытегры, и после нее – в основном дорога через лес. Темнота. Деревья под тяжестью снега наклонились к дороге — похоже на тоннель. Фары выхватывают из темноты тянущиеся к нам ветки.На дороге стоит газель со свернутым задним колесом и мигает аварийкой. Подкрадываемся... Внутри никого. Едем дальше. Видим машину, въехавшую в сугроб. Мужик рядом с ней еле держится на ногах.

– «Помощь нужна?»

– «Дай пять!» Улыбается, руку тянет пожать. Не соображает, что вообще произошло.

Время близится к 3 часам ночи. Запасы кофе из термоса выпиты. Машина практически не тянет на подъемах. Останавливаться на дороге нельзя – можем вообще не завестись.

И вот он, Пудож! Останавливаемся на въезде в городок. Леша под фонарем пытается с помощью подручных средств починить прерыватель, но попытка не удается – нужна новая деталька. Пока он возился с машиной, салон остыл, а я заснула прямо на сиденьи, закутавшись во все одежки. Что делать? Нужно идти искать ночлег. Все ценное – с собой, остальное – в багажник. На въезде в Пудож я видела табличку с телефоном гостевого дома. Только вот бесполезно было звонить — в 3 часа ночи никто не взял трубку. Редкие машины откровенно игнорировали нас – думали, видимо, что местные с гулянки идут. Издалека, на территории хлебопекарни, замечаем движение – сторож! Он охотно объясняет нам, как дойти до гостиницы (которая, оказывается, в Пудоже все же имеется). Пройдете, говорит, до конца улицы, потом мимо деревянных домов, и там будет большая елка, а возле нее – гостиница. Мы обошли все дома, которые хоть как-то могли быть похожи на гостиницы, звонили в двери и были посланы сонными жителями, приметили не одну большую елку... Я уже не сдерживала своих эмоций и крепко выражалась о здешних местах, неосвещенных улицах, скользких дорогах и местных жителях. После двух часов хождений по двадцатипятиградусному морозу я была готова на все. Я увидела указатель на больницу и предложила Леше снять там койко-место. Все-таки не Москва, может, за деньги пустят? По пути до больницы мы увидели какое-то общежитие и решили попытать счастья там. Сонная консьержка была немного удивлена, увидев в пять утра два красных от мороза создания из Москвы. Мест свободных не оказалось, но зато она смогла наконец-то объяснить верный путь до гостиницы. Нам, городским, и невдомек было, что за леском, до которого мы доходили целых 2 раза, тоже есть жизнь – и дома, и гостиница, и елка наряженная на площади. Ура! В полседьмого утра мы наконец-то получили ключи от номера и завалились спать на целых 4 часа!

.



  Подъем в 10.30. Пока Леша пошел в магазин за запчастями, я неспешно собиралась. Чтобы у постояльцев не возникало вопросов по поводу отсутствия горячей воды в кране, этот самый кран был ликвидирован.

Пустяк по сравнению с ночным трехчасовым хождением по морозу.

Не прошло и получаса, как под окном раздался характерный звук нашего мотора. Леша на ковре-самолете, что ли, в магазин слетал? Оказалось, нашелся добрый парень, который сам предложил помощь – отвез его до магазина запчастей, а потом оттуда – до нашей машины. Ладно, беру обратно свои слова о местных жителях.

 Еще во время нашего ночного хождения по Пионерской улице я приметила некоторые интересные кадры, поэтому решила пройтись по ней с фотиком. Пудож — небольшой уютный провинциальный городок, с населением около десяти тысяч жителей. Некоторые окна брошеных домов заколочены, некоторые — разбиты, дороги как снежный каток, но жизнь идет, и народ готовится к Новому Году — основательно и без суеты.


.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.


.

.



 С улицы видна церковь Александра Невского (на реставрации).


На выезде из городка повеселила заправка.
.



.

  И там же, на выезде, находится мотель «Уют», с одноименным кафе, в котором очень вкусно и недорого кормят.

Дорога до Каргополя тоже была негладкая — и в прямом, и в переносном смысле. Нас хорошенько протрясло как по стиральной доске, плюс к этому машина опять забарахлила. На этот раз из-за некачественного (и видимо, поддельного) масла. Оно залилось в карбюратор, да еще в нем кроме бензина оказалась вода. Пришлось остановиться на участке, который на указателе был обозначен как аварийно опасный и извивался как змея на протяжении 20 км.


 Почти все водители, проезжавшие мимо, останавливались и предлагали свою помощь. Примерно через полчаса ковыряний под капотом мы познакомились с Радиком, который проводит в Вершинино туры для лыжных групп. Он презентовал нам немного спирта, который мы залили в карбюратор, благодаря чему наша машинка все-таки дотянула до Каргополя. В Каргополе у нас было всего полчаса на то, чтобы поесть и привести машину в порядок, иначе мы могли бы опоздать на бой курантов. Пока я решала вопросы по нашему посленовогоднему размещению в гостинице «Каргополочка», какой-то добрый мужичок , разговорившись с Лешей у машины, притащил новые свечи и несколько литров растворителя.

Из-за большого расхода пришлось еще раз заправиться.

Через полтора часа мы уже свернули с шоссе на проселок в сторону Вершинино. Ехать оставалось около двух часов. И тут нас догоняют какие-то ребята на машине и интересуются, не местные ли мы и где можно найти трактор, чтоб вытащить машину из кювета. К сожалению, в этом мы им помочь не могли и поехали дальше, по дороге обсуждая, проедет ли мимо них по абсолютно пустой дороге, среди полузаброшенных деревень в новогоднюю ночь трактор? А деревни, которые мы проезжали, и впрямь в большинстве своем были нежилые. Кое-где в темноте мелькал огонек-другой, иногда на всю деревню один-единственный, и мы думали — кто этот человек, который в глуши живет один-одинешенек, не страшно ли ему? Пенсионер ли, не уехавший с насиженных мест, или небольшая компания, приехавшая отметить праздник на природу в домик своих предков?


  Мы развлекались по дороге тем, что считали, сколько в каждой деревне обжитых домиков. Изредка попадались целые жилые деревни, и у нас это вызывало удивленно-радостные возгласы.

В Вершинино мы приехали в 11 вечера, побросали вещи и побежали праздновать в кафе, где нас уже ждали другие туристы и Дед Мороз со Снегурочкой. После часа ночи приехали ребята из Мирного — те самые, которые искали трактор! Оказывается, они ехали туда же, куда и мы. Трактора они так и не дождались, но им удалось оттащить машину с пробитым колесом к какому-то деревенскому жителю на пару дней. Им повезло, что ехали на двух машинах. Настоящая экстремальная встреча Нового Года — такое запомнится надолго! Это Вам не дома лицом в салате! Мы пообщались все вместе, не забыв и про Деда со Снегуркой, пофотались, выпили новогодние напитки и запустили огненные петарды в ночное небо. В общем, праздник удался :)





Утром нас уже ждала насыщенная экскурсионная программа по местным достопримечательностям. Для начала мы посетили визит-центр парка, расположенный в отреставрированном старинном особняке начала 20 века, некогда принадлежавшем купцу Кожевникову. Мы как будто побывали в настоящем крестьянском доме той поры.
.



.

.

.

.


А потом отправились в деревню Филипповская, любоваться на Почозерский храмовый комплекс, построенный в 1700 году — выдающийся памятник деревянного зодчества, ансамбль -- «тройку», состоящий из двух церквей и колокольни.

.


.

.


Этот комплекс — один из пяти сохранившихся на Русском Севере и только один из трех – в Архангельской области. По дороге остановились у реликтовой четырехсотлетней сосны.

.


.

Недалеко расположен Филипповский погост.


  Ограда у него сплошная, деревянная — так раньше ограждали поселения от непрошеных гостей, а потом эта традиция перешла на кладбищенские ограды — она как бы отделяет мир мертвых от мира живых. Таких оград сохранились единицы на севере России. Если пройти еще немного по дороге, можно увидеть маленькую уютную часовенку Кирика и Улиты.


  Вообще, придорожные часовни попадались нам довольно часто — они были построены для путников, которые могли совершить небольшую молитву, находясь в дороге — для этого необязательно было искать церковь. Во многих деревнях церквей попросту не было, но часовня была обязательно. В часовню несли обетные вещи или пелены (ими пеленали больное место, молились о выздоровлении, когда выздоравливали — оставляли в часовне).


  В некоторых часовнях и сейчас висят десятки платков, полотенец и других обетных вещей.

Хорошенько подмерзнув (все-таки минус двадцать на улице), мы поехали в поселок Поча, в Дом народного мастера. Мне понравился подвесной Поцелуев мост через речку Почу — совместными усилиями мы его немного раскачали, хоть это было нелегко :)




  В Доме народного мастера нас ожидал теплый прием — выступление фольклорной группы «Северяночка», уставленный традиционными местными блюдами стол, рассказы о местных обычаях да и просто беседы за жизнь. Здесь мы познакомились с интересной женщиной — пенсионеркой Валентиной Егоровной, которая нам и про военные годы в деревне рассказала, и о современном житье-бытье. Зимой она живет у своей дочки в Поче, а весной перебирается на остров, где когда-то была ее родная деревня, а теперь осталось лишь два дома. Электричества на острове нет, только русская печка, на которой Валентина Егоровна и готовит, и травки разные сушит. Огород сажает, грибы-ягоды собирает. Полгода назад умер ее муж, но она не унывает — обучается игрушки из войлока делать, пряники северные выпекать, и даже показала нам свою новинку — картины из шерсти.


Поинтересовалась, будет ли это интересно туристам? Мы поддержали ее начинания и купили и пряники, и заек войлочных, и картинку шерстяную.

.



.

.


Пусть ее пряники не такие ровные, как фабричные, пускай вышитые заячьи морды немного странные — зато сделано все это от души. А еще Валентина Егоровна мечтает о компьютере и бензогенераторе, чтобы в своем домике на острове по вечерам можно было хотя бы лампочку зажигать.

Под руководством ее дочки Лены — мастера по лоскутному шитью, мы попробовали ангелочков тряпичных состряпать, но у нас так себе получилось.


  Зато удалось сделать крестец – крестик из палочек с завязанными на нем цветными ленточками.




  В старину с ним ходили на прорубь купаться. Крестец втыкали в снег рядом с прорубью, чтобы злые духи душу не украли. Еще можно было попробовать свое мастерство на ткацком станке.
.



.

.


Несколько часов пролетели незаметно — пора возвращаться в гостиницу.

Гостиница заслуживает особого внимания. Это бывший купеческий дом, реконструированный и достроенный.
.



.

В просторных комнатах воссоздана обстановка крестьянской спаленки — высокие деревянные кровати, лоскутные покрывала, яркие занавески — каждая мелочь продумана и радует глаз.

После насыщенного событиями дня так замечательно было попариться в баньке – настоящей, деревенской, без привычной всем нам чайной комнаты отдыха, которая есть в каждой сауне. Здесь предбанник ледяной — раздевайся и прыгай сразу в парную. А потом обратно. Я думала – наверняка заболею, ан нет, одевалась на холоде не торопясь — холодно мне уже не было. В одной кофточке и с мокрой головой в полотенце пробежалась по двадцатиградусному морозцу – и ничего! Главное – психологический настрой, а он у нас был великолепный! Некоторые туристы хотели бы, чтобы предбанник был теплый, но тогда это уже не настоящая деревенская баня будет. Раз приехали сюда – будьте добры, приобщайтесь к исконным привычкам местного населения.

Кормили нас каждый день в кафе «Почтовая гоньба», других заведений общепита в Вершинино нет.
.



.

.



.

.

Есть несколько магазинчиков, которые работают не допоздна — в них можно купить местный творог, сметану и другие продукты.
    В кафе нас кормили досыта, вкусной свежей едой — оладьи с местным творогом и малиновым вареньем, тушеной картошкой с мясом и грибами, всегда на столе были свежие фрукты и самодельная выпечка. Мы остались очень довольны.


   2 января после завтрака мы поехали кататься по окрестным деревням в дровнях на лошадках. До того момента я думала, что это развлечение чисто для детей. Но я ошиблась. Такой восторг испытала, когда лошадка припустила со всех ног под горку, и я вцепилась одной рукой в дровни, а другой — в самое ценное – в фотоаппарат! Один раз мы съехали в сугроб и я чуть не вывалилась из дровней — наша лошадь, оказывается, боялась трактора и решила уступить ему дорогу. В каждой деревне к нашему кортежу присоединялись несколько собак и сопровождали до края своей территории.


.

.

.

.

.












  • 1
Can we chat? Go Here dld.bz/chwZK

  • 1