?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новый Год на Кенозере (часть 3)
fotozerkalo_ru

Северный зимний день очень короток – не успеешь оглянуться, как уже начинает смеркаться. Проводив наших приятелей-туристов, с которыми мы так здорово провели несколько новогодних дней, в обратный путь домой, мы поспешили кто куда – Леша на рыбалку, я – фотографировать.

.


.
.

.

.


Еще в первый день нашего пребывания в Вершинино я обратила внимание на величественный полуразрушенный крестьянский дом, выделяющийся среди соседей своим размером. Он напомнил мне старика, который не хочет сдавать свои позиции и цепляется за жизнь как только может.

.
Нажмите Read more...

.

.


К этому двужирному (двухэтажному) дому я пробиралась по глубоким сугробам. Администрация парка предложила владельцам дома выкупить и отреставрировать его, но хозяева никак не могут договориться между собой, а дом меж тем разрушается и уходит в землю. Очень тоскливо было мне заглядывать в его разбитые окна и видеть немощь на месте прежнего величия.
.


.

.


  Потом я решила навестить Лешу на рыбалке. По пути мне попалась прорубь, куда деревенские ходят за водой. Колодцев в деревне нет — слишком глубоко рыть нужно, поэтому воду носят по старинке, из озера. Тропинка к проруби помечена вешками, возле проруби – топор и куски вывороченного льда — нелегкий труд до сих пор сопровождает деревенского жителя во всех его насущных делах.
.

.

.


.

Рыбалка не удалась — место незнакомое, рыбное ли? Мороз – долго не вытерпеть, да и лунка то и дело замерзает.

.


На обратном пути, на стене местного магазинчика, я долго стояла перед вот этим объявлением и искала опечатку в цене.

.

Вот куда за елкой приезжать нужно! Жаль только — от дома далековато...

4 января погода преподнесла нам великолепный подарок — после нескольких пасмурных дней наконец-то появилось солнышко. Не спеша, по-северному, оно выползло к 12 часам дня, но светило не ярко, а было как будто в дымке, и казалось – вот -вот исчезнет.

.



.

.


Пока мы меряли лыжи для прогулки, я бегала к окну – не пропало ли светящееся пятнышко, озарившее все окрестности, придающее моим фотографиям совсем другое настроение и объем?

Выбор лыж оказался невелик — либо 39 размер, либо 44. Учитывая мороз, я взяла 44 на свою ногу 38 размера, и правильно сделала, как потом оказалось. 2 пары носков — и можно ходить хоть целый день. У нас была цель — сходить на разведку в деревню Валентины Егоровны, тем более до нее всего 2 километра по озеру. Слова бессильны описать окружающую нас красоту, поэтому я старательно фотографировала. В начале пути нам попалась лошадка с санями, доверху гружеными сеном — сразу вспомнилось некрасовское стихотворение про «хвороста воз» и повеяло чем-то добрым и сказочным. Эх, житель городской, неприкаянный! То, что для других — дела насущные, для тебя – удивление и восторг. Как оторвался ты от корней своих, от земли-кормилицы... Я провожала и взглядом, и объективом эту лошадку-труженицу, пока она не скрылась за поворотом.
.



.

.

.


  Дорога по озеру была помечена вешками на много километров вперед – это чтобы ни снегоходы, ни лошадки с сеном не заблудились и не попали в полынью. На лошадках возят сено из соседних заброшенных деревень, где летом сенокосы, на снегоходах на рыбалку ездят и туристов катают, ну и по своим деревенским нуждам, конечно. Нам, например, на снегоходе воду из озера подвозили для гостиницы и бани.

.


.

.

.


  Я чуть было не пропустила деревню Егоровны — два неприметных дома на берегу, прикрытые деревьями.


 Сугробы по пояс, но лыжи я все-таки сняла – на горку карабкаться неудобно. Все просто – домик, огород, банька, стога. И тишина морозная, и прячущееся солнце за стогами. Красота! Кайф! Где-то есть Москва? Не, вранье. Есть только этот снег, эта тишина и мы.

.


.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.


  Недалеко я приметила крест. Близко подходить не стала – сугробы большие..

Почему-то подумалось, что Валентина Егоровна мужа своего там похоронила.
.




.

.



.

.

.

.

.

.

.


  В тот же вечер мы нагрянули в гости к Валентине Егоровне в Почу. Очень уж хотелось перед нашим отъездом еще раз повидаться.

.

Рассказала я ей про крест. Оказалось, когда-то на этом месте часовня стояла, а потом сгорела — вроде как сосед виноват. Сосед потом заболел и умер, а Егоровна крест на свои средства поставила, чтобы память о часовне не стерлась совсем. Хочет, говорит, часовенку на этом месте возродить, только денег нет. Боюсь, в этом даже мы ей помочь не сможем – одно дело компьютер с бензогенератором, и совсем другое – часовня. Но вдруг случится чудо? Кто его знает... Валентина Егоровна дала нам на дорожку банку малинового варенья и приглашала приезжать летом. Мы только ЗА!


   6 января мы встали пораньше — сегодня нам нужно быть в Каргополе к часу дня на экскурсии. До свидания, Вершинино!


.



.

.


.

.

  Еще в моих планах было немного поснимать по дороге от Вершинино до Конево, т.е. до въезда на трассу. Это та самая дорога, по которой мы ночью 31-го декабря торопились на празднование Нового года, со множеством уютных заброшенных и жилых деревенек. Была бы моя воля – в каждой бы останавливались и любовались видами на милые домики с дымком из трубы, на петляющие речушки и заснеженные деревья, но времени было в обрез.
.


.

.

.

.

.

.

.

.


  Остановились за поворотом сфотографировать заснеженную березку,

.

как вдруг на пустой дороге одновременно с двух сторон появились груженые лесовозы! На проселочной дороге они оказались вровень с нашей машиной! Визг тормозов, мат-перемат... Прицеп с бревнами навис над нашей машинкой... Эту березку я не забуду никогда.
 
Перед выездом на трассу мы переправились через реку по ледяной переправе. Периодически, с помощью насоса, на лед выливают новые и новые порции воды – для укрепления льда. Ночью 31 декабря мы только благодаря навигатору поняли, что ехали не по обычной дороге, а по ледяной.
.


.

.

.

.

.


   Выехали на трассу. Дорога пустая, широкая, ровная. Видим — голосуют. Хоть и завалено было заднее сиденье вещами и подарками, мы все-таки остановились. Шутка ли – мороз минус двадцать. Мужичок в ушанке и тулупе и сын конопатый – оба как с картинки. Возвращались откуда-то в свою деревню – всего-то двадцать километров! Нам было по дороге, да и по времени мы укладывались, поэтому доставили их прямо до дома. В их деревне всего несколько домов жилых, народу мало, зато собак полно, что меня удивило.
.

Симпатичная деревенька, Луги называется.

Вообще, как мы заметили, сельские жители мыслят другими расстояниями, чем мы привыкли. Для нас несколько километров пройти пешком – уже событие, для них это и не расстояние вовсе. Сколько раз на трассе видели бабульку, и не одну – идут неведомо куда, ни до, ни после них на несколько километров ни одного населенного пункта. Мороз, а они идут, не голосуют – привыкли, видимо, все свои дела решать без посторонней помощи.

.



.

.

.

.

.

.

.

.


   Ну вот и Каргополь!


 Городок с населением чуть более 10 тысяч человек, зато на целый год старше Москвы, и судя по частым упоминаниям об этом факте, местные жители этим гордятся. Дома топятся дровами или углем, отчего в городе стоит приятный и незабываемый запах дымка.


Улицы перпендикулярны друг другу, поэтому заблудиться сложно, но все-таки можно – как мы поняли уже поздно вечером. Вообще своим обликом Каргополь похож на Пудож и, наверное, на десятки других провинциальных северных городков. Но его славное прошлое, когда Каргополь был центром торговли и процветал, все-таки отличает его от других подобных населенных пунктов. В центре города находится Соборная площадь с колокольней, отстроенной в 18 веке взамен сгоревшей.


Деньги на постройку новой дала Екатерина II, о чем свидетельствует вензель с буквой Е.


С колокольни открывается вид на весь город и на прямую, как стрела, улицу Ленинградскую (бывшую Санкт-Петербургскую).

.


.

С той стороны ожидали приезда Екатерины II, но она так и не добралась до Каргополя. Лесенка на колокольню темная, скользкая и узкая – вдвоем не разойтись. На колокольне 2 яруса, с которых можно любоваться видом на город

.


.

и на Христорождественский собор, построенный в 16 веке.

.


.

.

.

.

.


.

Исторические экспозиции Каргополя расположены в нескольких местах, причем многие из них занимают часть помещений в церквях и соборах.

.



.

Мы были, если не ошибаюсь, в музее в Введенской церкви.

.


.

.

.


Потом пошли на набережную реки Онеги и увидели чудесный закат. Позабыв про экскурсовода, все бросились фотографировать заходящее солнце. Зрелище и правда было впечатляющее.

.


.

.

.



.

.

.

.

.

.

.

.


Несколько человек (и я в том числе) пытались поймать в объектив его последние лучи, выбежав на открытое место, и буквально прыгали друг за другом по сугробам.

Прийдя в себя после увиденного, мы с группой отправились в Центр ремесел Берегиня. Судя по списку, висящему в Центре, научить здесь могут всему – и пряники северные выпекать, и кукол тряпичных делать, и игрушку глиняную лепить. Мы разделились на две группы. Одна часть туристов пошла лепить каргопольскую игрушку, а мы делали лоскутных кукол без использования иголки. Получилось у нас очень даже неплохо.

.



.

.

.


Думаю, если бы современные дети играли бы в такие куклы, наши куколки им понравились бы. Особенно мне запомнилась дорожная кукла – несколько маленьких куколок, пришитых на полоску ткани – это чтобы дети в дороге не потеряли свою игрушку. И еще кукла-перевертыш с четырьмя головами, олицетворяющая четыре времени года, с простой, но оригинальной конструкцией (если так можно сказать о тряпичной кукле). Мы делали куклу-оберег. В стародавние времена такую куклу для своего ребенка мама делала из своей старой ношеной вещи, добрая энергетика которой должна была защитить дитя. Кукла была безликой.

На лепку игрушек мы решили сходить к известному не только в России, но и за ее пределами мастеру, Валентину Дмитриевичу Шевелеву.



  Уже пятое поколение семьи Шевелевых продолжает лепить традиционную каргопольскую игрушку. Валентин Дмитриевич сторонник изготовления обварной игрушки – после обжига ее окунают в мучную болтушку.




Большинству же людей каргопольская игрушка знакома в другом виде, более нарядном – по белому полю наносится цветная роспись. Таким же способом изготавливают игрушки и в Берегине.

.



.

.

.

.


У нас была возможность сравнить двух берегинь – шевелевскую и из Центра ремесел. Себе на память мы купили шевелевскую, с авторской подписью. Вообще берегиня – символ женского начала, плодородия.


  В доме, где когда-то жили родители Валентина Дмитриевича, теперь устроен дом-музей. Стол, за которым работал отец Валентина Дмитриевича, сохранился в неизменном виде – как будто мастер отошел всего на минутку.



  У Валентина Дмитриевича есть два родных брата – Владимир и Виталий, которые тоже занимаются искусством – и лепят, и картины пишут. У Валентина Дмитриевича мы задержались до самой ночи – лепили коняшек, а Леша успел еще и берегиню сделать, причем очень похоже на оригинал – у меня бы так не получилось.


В руках мастера кусок глины за пару минут превращался то в свистульку, то в куклу, я же за час еле-еле коняшку слепила.

.



.

.

.


Глина долго не ждет – подсыхает и трескается, и начинай все сначала. Как любое ремесло, даже незамысловатое на первый взгляд, требует труда и терпения. Игрушки наши мы оставили на печке подсыхать, чтобы назавтра забрать в Москву. Многие туристы понимают, что им не довезти сырые игрушки до дома, и оставляют их у Шевелевых. На печке в мастерской рядами стоят их разнокалиберные попытки создать шедевр.

На обратном пути к гостинице мы ухитрились немного заблудиться. На этот раз, после моего звонка в какую-то квартиру, милая женщина доходчиво объяснила нам, как добраться до «Каргополочки».

Путь в Москву мы решили разделить на 2 части, с ночевкой, чтобы не пришлось особо геройствовать. Ночевали в Вологде, в гостинице «Вологда».

На выезде из Каргополя природа на прощание решила побаловать нас незабываемыми пейзажами – именно таким нам нам запомнится этот край, в который мы еще обязательно вернемся!


.

.

.

.

.

.



  • 1

По поводу "есенинского" стихотворения...

(Anonymous)
Простите, но о "лошадке, везущей хвороста воз.." писал Николай Алексеевич Некрасов...
Как-то так...

Re: По поводу "есенинского" стихотворения...

Спасибо, поправила :)))

Очень понравилось, вы по теме пересекаетесь с моим сайтом http://photo-drive.ru, можем обменяться постами для дальнейшего продвижения, что думаете?

Re: Обмен постами

Я с удовольствием! Только не совсем понимаю, как работает продвижение при обмене постами... Если несложно, напишите мне об этом на www.fotozerkalo.ru (это мой сайт, там почта указана). Можете на своем сайте сделать ссылку на мой рассказ в ЖЖ. Кстати, в моем ЖЖ еще про Соловки есть рассказ, Вы видели его? ;)))

Великолепное повествование!
Особенно приятно читать его сидя в теплой комнате за компьютером. :) Рисковые вы люди, прямо скажу -- на одной машине в мороз по незнакомой дороге... Понятно, что не Магадан -- однако же и возле Тихвина люди по месяцу в лесах бродят.
Много успели, много посмотрели -- зависть и восхищение.
Интересно, а какие-нибудь колдовские или языческие истории вы там не слышали? Потаенных святилищ никто из-под полу не показывал?
Из слов, что дирекция заповедника пытается выкупить дом я так понял, что они не бедствуют? Интересно, хозяйства зажиточные фермерские есть? Хуторами кто-нибудь живет?
Интересно, а куртки-душегрейки из войлока там никто валять не пробовал?


Кстати, в Вытегру мы заезжали с семьей, когда совершали путешествие по Мариинской водной системе.
http://wedun26.livejournal.com/9261.html#comments
Смею вас уверить, гостиница там такова, что удобнее переночевать в машине :) Однако, чего вы не заметили там в темноте -- так это подводной лодки. Океанской. Стоит у речного причала.
Тоже в своем роде -- культурный шок.

В общем -- очень интересно вас читать. Прокатились вы ярко -- молодцы!

Я очень рада, что Вам понравился рассказ - не зря столько времени писала и выкладывала фото - хочется поделиться своими впечатлениями с как можно бОльшим числом людей:). У заповедника на данный момент классный директор - Елена Шатковская, уже 20 лет восстанавливает и оживляет жизнь в Парке. А ее дочь - менеджер по развитию, очень приятные люди.Мы настолько влюбились в эти места, что периодически поговариваем с мужем о том, чтобы переехать туда на ПМЖ. Но это пока только разговоры, тем более у нас малышу годик, а там все-таки далеко от цивилизации, городскому жителю трудно привыкнуть. Насчет хозяйств - недалеко от Вершинино вроде как ферма есть частная, продают молоко, кто-то бани рубит, а так у жителей свои хозяйства, но насколько они зажиточные сложно судить - все разными мерками меряют. Кто-то очень бедно живет, у кого-то и лошадь, и снегоход есть - собственно, так и везде...Недавно вот искали семью на отдельно стоящий хутор, давали дом в распоряжение, животину - нужно туристов принимать и показывать особенности сельской жизни. И присматривать за ремонтирующимся деревянным храмом. То есть идут навстречу желающим, только, как говорится, работай!
В этом году в Вершинино создали музей былинного эпоса, с использованием самых совр. технологий - так что думаю, там есть что колдовского посмотреть и послушать. С деньгами не знаю как у них - не спрашивала, все-таки знакомы только заочно с дочкой директора, но они изо всех сил стараются развивать в Парке и туризм., и нар. ремесла - и результат с каждым годом все лучше и лучше. Ведь потом это все окупается. Если хотите больше информации - вот сайт Парка www.kenozero.ru, там куча инфы обо всем, в т.ч. и новости - Парк интенсивно участвует в Международных конкурсах, получает первые места, и соответственно, какое-то финансирование и рекламу. Каждый год волонтеры из разных стран приезжают на реставрацию - в общем, жизнь кипит!

Спасибо за подсказку, попробую связаться.

  • 1