?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новый Год на Кенозере (часть 3)
fotozerkalo_ru

Северный зимний день очень короток – не успеешь оглянуться, как уже начинает смеркаться. Проводив наших приятелей-туристов, с которыми мы так здорово провели несколько новогодних дней, в обратный путь домой, мы поспешили кто куда – Леша на рыбалку, я – фотографировать.

.


.
.

.

.


Еще в первый день нашего пребывания в Вершинино я обратила внимание на величественный полуразрушенный крестьянский дом, выделяющийся среди соседей своим размером. Он напомнил мне старика, который не хочет сдавать свои позиции и цепляется за жизнь как только может.

.
Нажмите Read more...

.

.


К этому двужирному (двухэтажному) дому я пробиралась по глубоким сугробам. Администрация парка предложила владельцам дома выкупить и отреставрировать его, но хозяева никак не могут договориться между собой, а дом меж тем разрушается и уходит в землю. Очень тоскливо было мне заглядывать в его разбитые окна и видеть немощь на месте прежнего величия.
.


.

.


  Потом я решила навестить Лешу на рыбалке. По пути мне попалась прорубь, куда деревенские ходят за водой. Колодцев в деревне нет — слишком глубоко рыть нужно, поэтому воду носят по старинке, из озера. Тропинка к проруби помечена вешками, возле проруби – топор и куски вывороченного льда — нелегкий труд до сих пор сопровождает деревенского жителя во всех его насущных делах.
.

.

.


.

Рыбалка не удалась — место незнакомое, рыбное ли? Мороз – долго не вытерпеть, да и лунка то и дело замерзает.

.


На обратном пути, на стене местного магазинчика, я долго стояла перед вот этим объявлением и искала опечатку в цене.

.

Вот куда за елкой приезжать нужно! Жаль только — от дома далековато...

4 января погода преподнесла нам великолепный подарок — после нескольких пасмурных дней наконец-то появилось солнышко. Не спеша, по-северному, оно выползло к 12 часам дня, но светило не ярко, а было как будто в дымке, и казалось – вот -вот исчезнет.

.



.

.


Пока мы меряли лыжи для прогулки, я бегала к окну – не пропало ли светящееся пятнышко, озарившее все окрестности, придающее моим фотографиям совсем другое настроение и объем?

Выбор лыж оказался невелик — либо 39 размер, либо 44. Учитывая мороз, я взяла 44 на свою ногу 38 размера, и правильно сделала, как потом оказалось. 2 пары носков — и можно ходить хоть целый день. У нас была цель — сходить на разведку в деревню Валентины Егоровны, тем более до нее всего 2 километра по озеру. Слова бессильны описать окружающую нас красоту, поэтому я старательно фотографировала. В начале пути нам попалась лошадка с санями, доверху гружеными сеном — сразу вспомнилось некрасовское стихотворение про «хвороста воз» и повеяло чем-то добрым и сказочным. Эх, житель городской, неприкаянный! То, что для других — дела насущные, для тебя – удивление и восторг. Как оторвался ты от корней своих, от земли-кормилицы... Я провожала и взглядом, и объективом эту лошадку-труженицу, пока она не скрылась за поворотом.
.



.

.

.


  Дорога по озеру была помечена вешками на много километров вперед – это чтобы ни снегоходы, ни лошадки с сеном не заблудились и не попали в полынью. На лошадках возят сено из соседних заброшенных деревень, где летом сенокосы, на снегоходах на рыбалку ездят и туристов катают, ну и по своим деревенским нуждам, конечно. Нам, например, на снегоходе воду из озера подвозили для гостиницы и бани.

.


.

.

.


  Я чуть было не пропустила деревню Егоровны — два неприметных дома на берегу, прикрытые деревьями.


 Сугробы по пояс, но лыжи я все-таки сняла – на горку карабкаться неудобно. Все просто – домик, огород, банька, стога. И тишина морозная, и прячущееся солнце за стогами. Красота! Кайф! Где-то есть Москва? Не, вранье. Есть только этот снег, эта тишина и мы.

.


.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.


  Недалеко я приметила крест. Близко подходить не стала – сугробы большие..

Почему-то подумалось, что Валентина Егоровна мужа своего там похоронила.
.




.

.



.

.

.

.

.

.

.


  В тот же вечер мы нагрянули в гости к Валентине Егоровне в Почу. Очень уж хотелось перед нашим отъездом еще раз повидаться.

.

Рассказала я ей про крест. Оказалось, когда-то на этом месте часовня стояла, а потом сгорела — вроде как сосед виноват. Сосед потом заболел и умер, а Егоровна крест на свои средства поставила, чтобы память о часовне не стерлась совсем. Хочет, говорит, часовенку на этом месте возродить, только денег нет. Боюсь, в этом даже мы ей помочь не сможем – одно дело компьютер с бензогенератором, и совсем другое – часовня. Но вдруг случится чудо? Кто его знает... Валентина Егоровна дала нам на дорожку банку малинового варенья и приглашала приезжать летом. Мы только ЗА!


   6 января мы встали пораньше — сегодня нам нужно быть в Каргополе к часу дня на экскурсии. До свидания, Вершинино!


.



.

.


.

.

  Еще в моих планах было немного поснимать по дороге от Вершинино до Конево, т.е. до въезда на трассу. Это та самая дорога, по которой мы ночью 31-го декабря торопились на празднование Нового года, со множеством уютных заброшенных и жилых деревенек. Была бы моя воля – в каждой бы останавливались и любовались видами на милые домики с дымком из трубы, на петляющие речушки и заснеженные деревья, но времени было в обрез.
.


.

.

.

.

.

.

.

.


  Остановились за поворотом сфотографировать заснеженную березку,

.

как вдруг на пустой дороге одновременно с двух сторон появились груженые лесовозы! На проселочной дороге они оказались вровень с нашей машиной! Визг тормозов, мат-перемат... Прицеп с бревнами навис над нашей машинкой... Эту березку я не забуду никогда.
 
Перед выездом на трассу мы переправились через реку по ледяной переправе. Периодически, с помощью насоса, на лед выливают новые и новые порции воды – для укрепления льда. Ночью 31 декабря мы только благодаря навигатору поняли, что ехали не по обычной дороге, а по ледяной.
.


.

.

.

.

.


   Выехали на трассу. Дорога пустая, широкая, ровная. Видим — голосуют. Хоть и завалено было заднее сиденье вещами и подарками, мы все-таки остановились. Шутка ли – мороз минус двадцать. Мужичок в ушанке и тулупе и сын конопатый – оба как с картинки. Возвращались откуда-то в свою деревню – всего-то двадцать километров! Нам было по дороге, да и по времени мы укладывались, поэтому доставили их прямо до дома. В их деревне всего несколько домов жилых, народу мало, зато собак полно, что меня удивило.
.

Симпатичная деревенька, Луги называется.

Вообще, как мы заметили, сельские жители мыслят другими расстояниями, чем мы привыкли. Для нас несколько километров пройти пешком – уже событие, для них это и не расстояние вовсе. Сколько раз на трассе видели бабульку, и не одну – идут неведомо куда, ни до, ни после них на несколько километров ни одного населенного пункта. Мороз, а они идут, не голосуют – привыкли, видимо, все свои дела решать без посторонней помощи.

.



.

.

.

.

.

.

.

.


   Ну вот и Каргополь!


 Городок с населением чуть более 10 тысяч человек, зато на целый год старше Москвы, и судя по частым упоминаниям об этом факте, местные жители этим гордятся. Дома топятся дровами или углем, отчего в городе стоит приятный и незабываемый запах дымка.


Улицы перпендикулярны друг другу, поэтому заблудиться сложно, но все-таки можно – как мы поняли уже поздно вечером. Вообще своим обликом Каргополь похож на Пудож и, наверное, на десятки других провинциальных северных городков. Но его славное прошлое, когда Каргополь был центром торговли и процветал, все-таки отличает его от других подобных населенных пунктов. В центре города находится Соборная площадь с колокольней, отстроенной в 18 веке взамен сгоревшей.


Деньги на постройку новой дала Екатерина II, о чем свидетельствует вензель с буквой Е.


С колокольни открывается вид на весь город и на прямую, как стрела, улицу Ленинградскую (бывшую Санкт-Петербургскую).

.


.

С той стороны ожидали приезда Екатерины II, но она так и не добралась до Каргополя. Лесенка на колокольню темная, скользкая и узкая – вдвоем не разойтись. На колокольне 2 яруса, с которых можно любоваться видом на город

.


.

и на Христорождественский собор, построенный в 16 веке.

.


.

.

.

.

.


.

Исторические экспозиции Каргополя расположены в нескольких местах, причем многие из них занимают часть помещений в церквях и соборах.

.



.

Мы были, если не ошибаюсь, в музее в Введенской церкви.

.


.

.

.


Потом пошли на набережную реки Онеги и увидели чудесный закат. Позабыв про экскурсовода, все бросились фотографировать заходящее солнце. Зрелище и правда было впечатляющее.

.


.

.

.



.

.

.

.

.

.

.

.


Несколько человек (и я в том числе) пытались поймать в объектив его последние лучи, выбежав на открытое место, и буквально прыгали друг за другом по сугробам.

Прийдя в себя после увиденного, мы с группой отправились в Центр ремесел Берегиня. Судя по списку, висящему в Центре, научить здесь могут всему – и пряники северные выпекать, и кукол тряпичных делать, и игрушку глиняную лепить. Мы разделились на две группы. Одна часть туристов пошла лепить каргопольскую игрушку, а мы делали лоскутных кукол без использования иголки. Получилось у нас очень даже неплохо.

.



.

.

.


Думаю, если бы современные дети играли бы в такие куклы, наши куколки им понравились бы. Особенно мне запомнилась дорожная кукла – несколько маленьких куколок, пришитых на полоску ткани – это чтобы дети в дороге не потеряли свою игрушку. И еще кукла-перевертыш с четырьмя головами, олицетворяющая четыре времени года, с простой, но оригинальной конструкцией (если так можно сказать о тряпичной кукле). Мы делали куклу-оберег. В стародавние времена такую куклу для своего ребенка мама делала из своей старой ношеной вещи, добрая энергетика которой должна была защитить дитя. Кукла была безликой.

На лепку игрушек мы решили сходить к известному не только в России, но и за ее пределами мастеру, Валентину Дмитриевичу Шевелеву.



  Уже пятое поколение семьи Шевелевых продолжает лепить традиционную каргопольскую игрушку. Валентин Дмитриевич сторонник изготовления обварной игрушки – после обжига ее окунают в мучную болтушку.




Большинству же людей каргопольская игрушка знакома в другом виде, более нарядном – по белому полю наносится цветная роспись. Таким же способом изготавливают игрушки и в Берегине.

.



.

.

.

.


У нас была возможность сравнить двух берегинь – шевелевскую и из Центра ремесел. Себе на память мы купили шевелевскую, с авторской подписью. Вообще берегиня – символ женского начала, плодородия.


  В доме, где когда-то жили родители Валентина Дмитриевича, теперь устроен дом-музей. Стол, за которым работал отец Валентина Дмитриевича, сохранился в неизменном виде – как будто мастер отошел всего на минутку.



  У Валентина Дмитриевича есть два родных брата – Владимир и Виталий, которые тоже занимаются искусством – и лепят, и картины пишут. У Валентина Дмитриевича мы задержались до самой ночи – лепили коняшек, а Леша успел еще и берегиню сделать, причем очень похоже на оригинал – у меня бы так не получилось.


В руках мастера кусок глины за пару минут превращался то в свистульку, то в куклу, я же за час еле-еле коняшку слепила.

.



.

.

.


Глина долго не ждет – подсыхает и трескается, и начинай все сначала. Как любое ремесло, даже незамысловатое на первый взгляд, требует труда и терпения. Игрушки наши мы оставили на печке подсыхать, чтобы назавтра забрать в Москву. Многие туристы понимают, что им не довезти сырые игрушки до дома, и оставляют их у Шевелевых. На печке в мастерской рядами стоят их разнокалиберные попытки создать шедевр.

На обратном пути к гостинице мы ухитрились немного заблудиться. На этот раз, после моего звонка в какую-то квартиру, милая женщина доходчиво объяснила нам, как добраться до «Каргополочки».

Путь в Москву мы решили разделить на 2 части, с ночевкой, чтобы не пришлось особо геройствовать. Ночевали в Вологде, в гостинице «Вологда».

На выезде из Каргополя природа на прощание решила побаловать нас незабываемыми пейзажами – именно таким нам нам запомнится этот край, в который мы еще обязательно вернемся!


.

.

.

.

.

.




  • 1

По поводу "есенинского" стихотворения...

(Anonymous)
Простите, но о "лошадке, везущей хвороста воз.." писал Николай Алексеевич Некрасов...
Как-то так...

Re: По поводу "есенинского" стихотворения...

Спасибо, поправила :)))

  • 1