Previous Entry Share Next Entry
Чудесный кусочек лета в Кенозерском Национальном Парке (часть 2)
fotozerkalo_ru
     У нас сложилось впечатление, что на этих кроватях кто-то недавно отдыхал (быть может, даже ночевал?) — среди всеобщего беспорядка они выглядели более-менее аккуратно.




     На втором этаже Леша обнаружил убранные от взора незваных гостей (типа нас) старые предметы крестьянского обихода. Мы благоговейно и аккуратно рассматривали каждый предмет, пытаясь догадаться, какова была его роль и как он называется. Без помощи Валентины Егоровны не обошлось по снимкам она помогла нам идентифицировать некоторые предметы. Например, вот это "сволок", часть ткацкого станка, на которую накручивался половик во время ткачества. Мы же были уверены, что это факел!



Вот это
подспорье в плетении сетей — называется "рогулька".


Это
чучело для приманки уток или косачей (тетеревов)


А это
устройство для "сканья" скручивания ниток.


Вот этот предмет нам опознать не удалось


Это видимо, колодки для изготовления обуви




Ну а эти предметы в представлении не нуждаются :)






    
     Валентина Егоровна рассказала нам, что именно на Тыр-наволоке жил человек, который расписывал заборки всей округе. В этой же деревне, по другим данным, жил мастер резьбы по дереву Врагов. Есть вероятность, что это один и тот же человек, т.к. заборки частенько не только расписывались, но и украшались резьбой. В каждом доме была своя, индивидуальная и неповторимая, заборка.


     Вокруг домов было полно дикой малины и смородины — вкуснота! Остатки сил мы решили бросить на сбор грибов, благо недостатка в них тут не было. Я в жизни не видела такого количества подосиновиков на квадратный метр.













Жаль только, что из-за жаркой погоды большая их часть оказалась червивой. Зато какие красавцы! Ну и беленькие попадались.



     Прямо у самой воды мы нашли целые семьи груздей и набрали их для Валентины Егоровны. К моему удивлению, в этих местах больше ценятся грибы на засолку — грузди, волнушки, рыжики, а у белых обычно только шляпку берут. Мы же привыкли к подосиновикам и подберезовикам (по местному — обабкам). Поэтому довольны оказались все. Засоленные Валентиной Егоровной в огромной кадке, да со смородиновым листом, белые грузди ни в какое сравнение не шли с нашими маринованными подосиновиками — мы поняли, что всю жизнь ели не те грибы :) Довершало картину удовольствия объедание кустиков костяники и сбор дикого шиповника.

В общем, Тыр нам очень понравился, и мы еще не раз навещали его.



  




     Несмотря на то, что в нашем распоряжении была моторка, до многих интересных и красивых мест на ней добраться нереально — уж очень большое озеро Кенозеро, самое крупное в Архангельской области. Поэтому решено было присоединиться к группе туристов и скататься с ними по дальним деревням на теплоходике. В один день мы посетили южную часть Кенозера, а в другой — северную.

     День 1, южная часть Кенозера.

На уютном теплоходике, с экскурсоводом Мариной мы отправились сначала на остров Медвежий. Это самый большой остров на Кенозере.


А главная достопримечательность этого острова — небольшая можжевеловая аллея, о дате посадки которой никто точно не знает. Как это необычно — увидеть южные растения, выросшие в достаточно суровых погодных условиях.

 
Перед входом на аллею стоит часовня священномученика Власия — покровителя домашнего скота.





Люди выехали с острова еще в 60-х годах прошлого века, а часовня осталась — как последнее напоминание о существовавшей здесь деревне.

     С Медвежьего острова отплываем в деревню Зехново — одно из старейших поселений Кенозера.




При входе в деревню, поросшее травой, лежит лекало для изготовления санных полозьев.


     На приступке бани сидит Никита Максимович Болознев — ветеран Великой Отечественной войны, один из последних жителей Зехново.


А вот его дом.




Звезды прикреплялись к домам, откуда люди уходили на фронт.


В центре деревни все внимание приковывает к себе часовня Иоанна Богослова.






В конце 90-х совместно с норвежцами ее отреставрировали. На ее ступеньках нас уже ждет хранительница часовни, Анна Александровна. Она следит за порядком, а по праздникам звонит в колокол.












С галереи часовни открывается романтичный вид на окрестности.





  

  
     Окраина деревни Зехново. Идущая вдаль дорога разделяется на две, и на месте разветвления, "расставания" дорог - на "росстани" — стоит поклонный крест.


Это место считается священным. Крест не очень старый, до него здесь стоял другой, более древний, место это отмечено людьми издавна. Рядом с крестом стоит реликтовая сосна в три обхвата. Священному дереву в Зехново около двухсот лет. Местные жители говорят, если прислониться к нему, то "все хвори уйдут".

    
     Одна из дорог приводит нас к мельнице, построенной еще в начале 20 века и отреставрированной в 2008 году. Для усиления тока воды здесь оборудована небольшая заслонка, имитирующая плотину, хотя при достаточно мощном и быстром течении можно было бы обойтись и без нее.






     Когда-то на Кенозере было около 50 водяных мельниц, но восстановить удалось только две из них. Вот какие впечатления остались у Валентины Егоровны от посещения мельницы в детстве : "Я была зимой. Пар вставал от воды, сарай был темный, все мерзлое, скользкое - у меня это вызвало ужас! А в самой мельнице было хорошо — светло от фонаря, и все такое большое, в мучной пыли! А мука — теплая!"


После Зехново у нас в планах было посещение деревни Тырышкино, но, к сожалению, по времени мы уже не укладывались, поэтому пришлось ограничиться посещением двух часовен, находящихся позади деревни, в лесном массиве. Одна из них — самая маленькая часовня на Руси – часовня Крест. Названа так из-за креста, который стоял здесь прежде.




В часовню можно войти только на коленях, но в моем положении пришлось ограничиться фотографией на входе в часовню.

    
     Недалеко от Креста, в священной роще, спряталась от посторонних глаз часовня Параскевы Пятницы — женской заступницы.




Внутри нее темно — небольшие оконца, окружающие часовню деревья и обилие обетных вещей, висящих вдоль окон, не дают проникать сюда дневному свету.











    
     Вечереет...Пора возвращаться в Подъельник, чтобы завтра с новыми силами отправиться в путешествие по северной части Кенозера.


День 2. Северная часть Кенозера.

По озеру Долгому выплываем в озеро Свиное. Деревня Рыжково — одна из немногих, где еще хоть кто-то живет.


Центральная улица деревни (возможно, она и единственная) похожа на зеленую ковровую дорожку.












В центре деревни — бывший магазин, куда за товарами повседневного спроса (как гласит полустершаяся табличка) приходили и из соседней деревни.




Чуть дальше по дороге — здание бывшего клуба, надпись на котором призывает тружеников села крепить дисциплину труда.


В конце-концов улица приводит нас к Введенской часовне (постройки начала 19 века, отреставрирована несколько лет назад).










В советское время часовню использовали как зернохранилище, а на дверях до сих пор сохранились хозяйственные надписи карандашом начала 1940-х годов.

     Отплываем в деревню Глазово (точнее, в бывшую деревню) — только летом сюда приезжают несколько человек. Часовня Сошествия Святого Духа построена в 18 веке, а с 90-х годов прошлого столетия в ней периодически проводятся реставрационные работы. Если смотреть с воды, ее не сразу и заметишь — она частично скрыта за несколькими высоченными соснами — остатками святой рощи.






Со звонницы открываются шикарные, захватывающие дух виды на Лепехтинский залив с одной стороны


и Шуйлахту — с другой.

    
После Глазово направляемся в поселок Усть-Поча.
















Когда-то, до 90-х годов прошлого столетия, основная часть населения поселка была занята на сплаве леса.





Теперь же жители Усть-Почи возрождают традиционные русские ремесла и проводят мастер-классы для туристов в Доме Народного Мастера. Мы здесь уже были зимой — валенки валяли и плели из бересты. Но решили, что еще одна пара валенок нам не помешает.






Возвращаемся на пристань в Вершинино.


     На следующий день решили сплавать до одной деревеньки (точнее, до того, что от нее осталось). Называлась она Немята. Еще во время экскурсии по северной части Кенозера мое внимание привлек брошенный дом на берегу, с черными глазницами окон, и огромная лиственница рядом с ним.


Но в дом заходить не стали, заглянули в окна — полная разруха внутри.


Еще я захотела посмотреть часовню Трех Святителей, 19 века постройки, которая стоит далеко от берега, в поле. Чтобы мне не пришлось возвращаться обратно (все-таки с пузом бороздить поля было нелегко), Леша оставил меня на берегу, а сам поплыл в обход. Я побрела к часовне то по кочкам, то по ямам.










Внутри часовня оказалась пуста — видимо, все что было можно, в том числе и «небеса», вывезли на реставрацию. Я решила забраться на колокольню и сфотографировать окрестные виды. Еле-еле, с пузом и фотоаппаратом, залезла по узкой неудобной лесенке. И поняла, что без посторонней помощи я вряд ли слезу обратно. А Леши все не было и не было видно...В какой-то момент ситуация меня немного напрягла и окружающие красоты уже не радовали — пока не появился Леша.




Я попросила его сфотографировать меня на колоколенке.




На пути к лодке нам попалась еще одна огромная лиственница.






Мы набрали немного ее душистых иголочек для чая, а также дикого шиповника (мне пришлось укутаться от надоедливой мошки).



     В один из дней Валентина Егоровна повезла нас в деревеньку Телицыно. Некоторое время назад там купила дом семья художников-москвичей и сделала в нем мастерскую.


Вот какая заборка стоит у художников


Как и везде, где нам приходилось бывать с Валентиной Егоровной, не обошлось без обязательного чаепития.










Чаем угощали из редкого вида самоваров — самовара-рюмки.



А потом мы пошли смотреть картины.







 

Я в живописи мало что понимаю, но мое внимание привлекла вот эта картина


Минут через 15 я уже нашла ракурс, с которого эта картина писалась.


После этого Валентина Егоровна неприметной тропкой (которая когда-то была дорогой) повела нас к реликтовому можжевельнику. Можжевельник, к сожалению, "за старостию лет" некоторое время назад упал, а было ему, по некоторым данным, около 560 лет! Валентина Егоровна теорию о возрасте этого дерева не подтвердила, но сказала, что стоял он там "испокон веку".


На обратном пути к дому художников мы увидели оригинальный желоб для слива воды.





     Кроме интересных поездок по деревням и походов за грибами, мы еще и рыбачили (точнее, рыбачил Леша — у меня терпения столько не было, сидеть в лодке и ждать поклевки).






Ловились окушки и щуки,








а иногда даже...устрицы.


     А однажды ранним утром Леша вспомнил про поставленную несколько дней назад вершу и решил ее вытащить. Только и успел краем глаза увидеть среднего размера налима, который сказал ему «до свидания» и исчез в маленькой, непонятно откуда взявшейся дырке. Несколько дней мы тогда вспоминали этот случай — никто из нас никогда до этого налимов живьем в глаза не видел. А Валентина Егоровна, заядлая рыбачка, сказала, что их вообще ни на что не поймать. Так что было это чудом, но – не нашим, к сожалению...







     Моей слабостью, кроме сбора грибов, было еще фотографирование пейзажей с лодками и со стогами. Позднее, просматривая отснятые фотографии, я удивилась, сколько их — таких похожих друг на друга, и в то же время таких разных. Наверное, именно на этих стихиях — водной и просто-деревенской-травяной — успокаивался взор и отдыхала душа, замученная городской суетой...


Очень хотелось вот так же оседлать зарод







Но получалось только так












     Начался сентябрь... По утрам иногда появлялся иней, паучки заплели своим сетями весь малинник Валентины Егоровны.







    
     Пришло время уезжать в Москву. Разрезали не успевший дозреть, но достаточно сладкий арбузик, выращенный Валентиной Егоровной на своем огороде.


Но и после этого не пропал ком в горле, появлявшийся при одной мысли о том, что придется покинуть это райское место.










Как-то сами собой в голове сложились строчки:

  Мы в век невиданных машин,

айфона, скайпа, интернета

куда-то все бежим, бежим

через зиму, весну и лето.

  Ну почему мы только здесь—

среди полей, озер и речек

вдруг понимаем — счастье есть!

И ощущаем слово "вечность" ?

  Ты — край заброшенных домов

и опустевших деревенек...

Но в то, что возродишься вновь,

душа наивно хочет верить.

  Село без жителей мертво...

Но как баланс нам не нарушить,

рукой неловкой не разрушить

то, что природой нам дано?

  Не торопись, остановись,

рукой часовенки коснись,

взгляни на крест, летящий ввысь!

Опомнись...

    
     Валентина Егоровна и Дружок довезли нас на лодке до Вершинино. Мы погрузили вещи в машину, тепло попрощались.




     Тронулись...Мы знали, что Дружок любит бегать за машинами и лаять на них. Старались ехать помедленее, чтобы не задавить его ненароком. Но он видел Лешу через стекло и делал попытки вскочить к нему. Мы поддали газу — Дружок не отставал. Вот и Вершинино кончилось, а Дружок все бежит — язык набок, лапы заплетаются. Началась следующая деревня, потом поле, а он все бежал и бежал за нами... Я посмотрела на Лешу — он отвел глаза...Еще пару десятков километров я оглядывалась назад — мне все казалось, что бедняга Дружок выбился из сил, но все бежит за нами со всех лап...

     Мы остановились передохнуть. И, как по сценарию какого-то фильма, подул ветерок, закружились над нашими головами желтые листья, а один из них прямо на окно машины опустился и долго еще ехал вместе с нами...






  • 1
Вы слышали громкий стук упавшего тела?
Это я дочитал ваш рассказ и умер от зависти!

Не нужно завидовать, нужно ехать туда! :)))))))))

Вам хорошо, у вас там есть такая чудесная знакомая бабушка! А так просто сорваться за 1000 км не зная, где найти приют -- страшновато.
Мы все лето хотели съездить на Вагу, посмотреть, как там люди живут и грибы растут :) да так и не получилось. Добрались только до Изборска -- попили девичьих слез из Реки Жизни.
А вы, смотрю, на подъем куда легче. Завидую...

Ну, бабушка взялась не из воздуха, а из нашей предыдущей поездки в этот же Парк :) Если Вы читали про Новый Год на Кенозере - там все подробно описано. В том числе и про то, где можно остановиться на проживание и летом, и зимой. И мы не "срываемся" в такие дальние поездки, а тщательно планируем, ищем информацию в интернете и т.д. Можете воспользоваться нашим опытом - мне кажется, в своих рассказах я достаточно подробно описала все мелочи, Вам остается только повторить эти поездки, но уже по-своему. Даже приезжая несколько раз в одно и то же место, каждый раз у нас бывают разные поездки и разные впечатления! Если соберетесь все-таки ехать туда - пишите на почту, помогу какой-нибудь информацией :)

Я отложил наслаждение остальными вашими историями на две недели. Сдам работу -- а потом посмотрю, не думая о постороннем. Тогда, наверное, и вопросы возникнут. А пока -- просто спасибо за рассказ

Хороший рассказ про Кенозеро. Говорю это со знанием дела (насколько все это можно знать) и той же Егоровны))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account